среда, 3 мая 2017 г.

Гонка Наша Победа в Сочи

На Первомай в Сочи ходят на демонстрацию. Ну на шашлыки ездят..
А мы в этом году 1 мая приближали День Победы.  Почти как в песне: «Этот день мы приближали, как могли», а именно -  участвовали в соревнованиях по бегу по пересеченной местности в районе реки Агура и горы Ахун в гонке «Наша Победа».


К участию приглашались и дети, и юношество, и  спортсмены, и просто любители. Только дистанции выбирать нужно было в соответствии с возрастом и подготовкой. Наименее трудная была дистанции 1945м -  как победный год. Посложнее -дистанция 9 км. И самая сложная -  командная гонка 72 км, где  3 участника одновременно преодолевали дистанцию 24км каждый по своему пути.
 Мы с дочкой Олей выбрали 9 км. Оля еще недавно бегает, а я не полностью восстановилась после соревнований по рогейну 24 часа.  Центр соревнований располагался вблизи Агуры на автостоянке перед рестораном «Кавказский аул». Ну, не ожидали увидеть такой замечательный стартовый городок! Все очень красиво оформлено, информация по каждой дистанции, выдача номеров и регистрация. Так как гонка эта -  патриотическая, в подготовке и проведении приняли участие и группа «Альфа», и  казачество, и спорткомитет  и другие организации.  Перед участниками выступил герой России Александр Кумов, напутствуя участников.  Подняли флаг, звучал гимн. По выстрелу стартового пистолета самая многочисленная группа участников гурьбой ринулась к третьему водопаду вверх по Агуре-  там был финиш дистанции 1945м.
9 и 72 км стартовали позже на 30 минут. Однако среди стартовавших на короткую дистанцию были такие тихоходы, что сумели за 30  минут не очень далеко уйти, и мы обгоняли их.  С Олей договорились, что каждая бежит своим темпом. В результате она убежала вперед, и в продолжение всей дистанции я так и не смогла догнать ее, что меня очень порадовало.
Главным врагом на этой гонке была жара. Старт в 10:30 -  довольно жаркое время. Даже в прохладе тропы по Агурским водопадам чувствовались +25 по прогнозу.  Скачешь  по камням, пыхтишь, потеешь, даже на красоты природы некогда взглянуть. Подъем, спуск и снова подъем к 4-му водопаду.. Особенно солнце дало жару в верховьях Агуры, когда трейл пошел по широкой щебеночной дороге. Воду с собой, в основном, никто не брал, а хлебнуть, конечно, хотелось. Даже просили пить у судьи на 2 КП. Но безрезультатно. Дальше бежали по хребтам в направлении ЛЭП. Занятная была картинка: вверх-вниз, верх-полого-вверх. Сил бежать в подъем уже не было, просто быстро шли, кто как мог. И наконец -  КП3 на седловине под ЛЭП! Отметка -  и быстрей вперед! По тенистому лесу, тропам -  вниз-вниз!
Эта часть понравилась мне больше всего. По мягкой тропе бежали вниз, к поляне с видом на Спутник и Мацесту. Тут самое главное было -  не проскочить. Но тропа была размечена, и где возникало сомнение, куда бежать -  тут же находилась оранжевая лента разметки -  и марш-марш вперед! Вот уже выбегаем на поляну сквозь пикниковые лагеря сочинцев, приехавших на маёвку. Я бегу и кричу: «Где КП? Где КП?» Народ не понимает, о чем кричит эта взмыленная тетка,  но я и сама уже вижу: на середине поляны  -  судья, Наша Виктория Плюйко и КП4 -  последнее. Salomon. В обычных было бы очень скользко. А эти, с резиновыми шипами на подошве, держат -  хоть что им делай. Вот и река, небольшой брод. Прохладная вода приятно освежает. Быстрее к финишу! На дороге стоят люди и все болеют и кричат что-то типа: «Давай-давай!Ура!!»
Отсюда только спуск по урочищу к реке.  Какое непередаваемо счастливое чувство -  бежать на всех порах под горку по зеленой, в желтую крапинку одуванчиков поляне!  Виктория сверху направляет меня: «Аня, бери  левее, на тропу». Очень кстати сказала, потому что любое отклонение от траектории -  потеря минут, секунд. Бегу по тропе. Оказывается, здесь идет проселочная дорога по лесу, рядом с промоиной. В одном месте она выполаживается  и далее  крутая, глинистая тропа, прямиком выводящая к реке Агура. Благодарю бога за трейловые кроссовки
Да, болельщики на гонке -  это отличное подспорье. Даже сил прибавляется, когда тебя стараются поддержать! Спасибо финишерам 1945 на 3 водопаде, они тоже встречали каждого бегущего ободряющими криками, а также болельщикам на финише!
 Вопреки ожиданиям карту не забирают, отметку, так старательно сделанную в клеточках карты никто и не думает проверять. Гонка закончена. Меня поздравляет дочка Оля, выигравшая у меня 3 минуты!! Ура Это очень радостное чувство, что бегающих Бойко уже не одна, а две!

Участники финишируют. А у прибежавших главное счастье -  напиться вволю. Вода в термосах холодная и необычайно вкусная! После небольшого отдыха -  подкрепиться солдатской кашей и выпить чаю!

Но на этом приятные сюрпризы не заканчиваются. До финиша 72 км еще далеко, и для участников приготовлены много активностей.
Можно сфотографироваться на фоне баннера «Я прошел эту гонку», разбирать автомат, метать в цель, пройти мастер-класс кузнеца, полазать по лесенкам и перекладинам в спортгородке, поднимать гирю, купить книги о войне и о подразделении «Альфа». Перед участниками и гостями выступил силач– с закрытыми глазами жонглировал двумя огромными гирями! Нимало позабавили всех соревнования по отжиманиям.  На сцене выступали артисты клуба самодеятельной песни, а после гонки был дружеский костер.
Эта гонка запомнится еще и награждением. Здесь наградили каждого участника. И не просто сунули в руки сертификат сразу, как прибежал. Каждого вызывали по фамилии и вручали лично. Герой России, председатель союза ветеранов «Альфы», Заместитель председателя горспорткомитета, киноартист военных сериалов -  вот из чьих рук мы получали дипломы.  Торжественно, почетно.




 Поздравления Победителям и призерам!! А еще - хочется сказать слова благодарности директору гонки Владу Фунтякову и всем организаторам. Эта патриотическая гонка очень нужна здесь в Сочи. Вы даете возможность участникам проявить мужество, стойкость в борьбе с трудной местностью, погодными условиями  и соперниками. И она достойна быть в десятки раз более массовой. Спасибо за гонку и до новых встреч!


3 комментария:

  1. Спасибо компании Реинфо которая все это сделала. Просто для всех и при этом не афишируясь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На стаканчиках был логотип :)
      Это очень здорово, что Реинфо смогла это! Гонка отличная!

      Удалить
  2. Да ... было МЕГА КРУТО !!! 👍👍👍

    ОтветитьУдалить